もこみち流 牛肉と小松菜の炒め物
もこみち流 牛肉と小松菜の炒め物
<材料>
牛もも肉・・・・・200g
酒・しょうゆ・・・・・各小1
塩・こしょう・・・・・各少々
小松菜(ゆで)・・・・・1/2束
しいたけ・・・・・・ 2枚
厚揚げ(油抜きしたもの)・・・・・1丁
サラダ油・・・・・大1
[A]
塩・こしょう・・・・各少々
しょうゆ・・・・・・大1/2
酒・・・・・・・・大1
みりん・・・・・・大1
和風だしのもと・・・小1/2
かつお節(粗削り)・・・・・適量
白ごま・・・・・・大1
<作り方>
(1) 厚揚げは、ザルにのせ、両面熱湯をかけ、油抜きをする。
(2) 牛肉は1cm程度の棒状に切り、塩・こしょう、酒、しょうゆをもみこんで下味をつける。
(3) 小松菜は半分に切り、しいたけはそぎ切り、厚揚げは1cm厚さ程度にそぎ切りする。
(4) フライパンにサラダ油を軽く熱し、(2)、(3)を炒め、
Aを加えて水分がなくなるまで炒めかつお節、白ごまを絡めて盛り付ける。
<POINT>
●厚揚げは油抜きしておくと味が染み込みやすくなる
●かつお節(粗削り)をたっぷり加え うまみUP!
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc